秋を告げる七草・ハギが満開 - 癒し雑記帳

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秋を告げる七草・ハギが満開

滝上・陽殖園、今年最後の見もの〜秋を告げる七草・ハギが満開
 オホーツクにもハギが咲き出し、秋の気配を感じさせている。ハギはマメ科の植物で、落葉低木の総称。秋の七草の一つで日本のほぼ全域に自生。古くから日本人に親しまれ、万葉集で最もよく詠まれる花。先端がややしだれその先にたくさんの花枝を出し、赤紫の花の房を可憐に付け、暑かった夏の終わりを告げている。
 滝上町あけぼのにある陽殖園(高橋武市園主)では7万5000haの花園のいたる所で群生。訪れる人の目をなごませている。ハギといえば荒れ地に生えるパイオニア的植物で、放牧地や山火事跡などに一面に生えることがあることから、50年間手作りで花園づくりをしてきた高橋園主にとっては欠かせない花。今では秋の陽殖園の主役の座を担っている。
 今年から始めた高橋園主自身のガイドも好評。遠く旭川からも見学にやってきている。
 今年は24日でクローズ。開園時間は午前10時から午後5時まで。入園料は500円。問合せ先は陽殖園(電話0158-29-2391)へするとよい。
全文引用[北海民友新聞社]2006-9-19
【滝上町名産】
★もちろん白ワインのお供にもオススメです。モッツアレラチーズ トット(工房シーサックル・...
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★サンドイッチやチーズトースト、また粗くすりおろしてパスタやグラタンにとあらゆる料理に使...
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★手造りされた、カチョカヴァロはそのまま食べてもおいしいですが、焼いて食べると独特の香ば...
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モッツアレラチーズ トット(工房シーサックル・北海道・滝上町)どんな料理にも良くあいます...
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★熱を加えトロトロに溶かし野菜やエビ、またはフランスパンなどを絡めチーズフォンデュー風に...
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カマンベールチーズ レタラ・130g(工房シーサックル・北海道・滝上町)★熱を加えトロトロに...
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ゴーダチーズ モコロ・110g(工房シーサックル・北海道・滝上町)★サンドイッチやチーズトー...
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カチョカヴァロ プクル・160g(工房シーサックル・北海道・滝上町)★手造りされた、カチョカ...
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